суббота, 8 февраля 2014 г.

Мастер класс кукла мотанка (часть вторая)

Перед проведение мастер класса я рассказала немного о видах мотанок. Рассказ был с иллюстрациями. Делюсь и с вами.

Издавна испокон веков куклы-мотанки были не просто игрушкой для детей, а мощным оберегом для всей семьи, талисманом для новорожденных, помощницами невест и берегинями семейного очага. Поэтому каждая женщина, начиная с малых лет, приучалась к рукоделью, в частности, девочек обучали мастерству изготовления кукол-мотанок старшие сёстры, матери и бабушки.
Мотанки изготавливались из любых материалов натурального происхождения. Это могло быть дерево, сено, солома, травы, сухие листья, зерно и даже семечки. При желании, чтобы придать кукле более богатый вид, куклу украшали вышивкой и народными орнаментами. В Украине куклы-мотанки изготовлялись из соломы, ткани, лоскутков, старой одежды, ниток. Способ при этом использовался самый простой – кусочки ткани или соломы перекручивались и перевязывались нитками.
Мотанок либо отставляли без одежды, либо шили им наряды – в зависимости от типа куколки, или народные традиционные костюмы, характерные для той или иной местности. Очень важным пунктом в изготовлении куклы-мотанки является тот факт, что при работе с куклой нельзя было использовать какие-либо инструменты, будь-то ножницы, иголки. Кусочки ткани при этом никогда не отрезались – это считалось очень плохой приметой, поскольку у куклы «вырезали» душу и память предыдущих поколений. Также при работе не использовали иглу, ведь протыкая ткани и саму куклу, тот, кто её изготавливал, тем самым наносил вред здоровью и благополучию человеку, для которого эта кукла предназначалась.
Кукла-мотанка – не обычная игрушка. Она отличается от куклы одним главным признаком: никогда куклам-мотанкам не делали лицо. Причиной этому является древнее верование в то, что через лицо в куклу может вселиться чья-то душа. А ведь у каждого душа разная - у кого-то чистая и ясная, как у ангела, а у кого-то злая и жестокая, чернее ночи. На голове куклы-мотанки нитками наматывали условное изображение лица – сакральный крест. У мотанок не было лиц, вместо глаз, носа и рта из ниток плёлся сакральный крест. Крест на круглом лице являлся мощным ритуальным солнечным символом. Таким образом, мотанка приобретала позитивную энергетику солнца и передавала её окружающим.

Специалисты попробовали сгруппировать кукол мотанок по их магической кукольной силе.
Выделяют четыре основных функции: продуцирующую, защитную, очистительную и замещающую. Кукол в каждой функциональной группе очень много, так что рассмотрим только некоторых, самых интересных «представителей».

Куклы, наделенные продуцирующей магией

Десятиручка(еще ее называют Многоручкой), помогает своему обладателю справляться с большими объемами любой работы. Таких куколок в качестве свадебного подарка подружки преподносили невестам, чтобы у молодых хозяюшек спорились дела.
 

Зерновушка(еще одно название – Зернушка) – в ее матерчатое тельце насыпали зерно после уборочной страды, а затем пузатую куколку устанавливали на амбарных сундуках, чтобы урожай будущий был еще богаче.

Куклу-Кубышку с копеечкой в объемистом тельце-мешочке дарили на Рождество. Считалось, что она притягивает в дом богатство. В Кубышку складывали не только деньги, но и набивали ее душистыми травами. Помнешь-потрогаешь такую кукольную толстушку-травницу, и разольется по избе лесной-полевой аромат.



Кукол-Капусток мастерили барышни на выданье и выставляли в окнах, сигнализируя о готовности к браку – мол, пора засылать сватов. Плюс, Капусткам полагалось притягивать к дому самых завидных женихов.


День и Ночь – связанные одной веревочкой две куколки разных цветов (черная и белая, позже – синяя и белая), подвешивались к потолку. Они упорядочивали семейную жизнь и, заодно, внутренний мир своих обладателей


Куклы, способные защищать

Наверное, самые известный оберег – это Сестры Трясовицы, тринадцать куколок-Лиходеек (Лихоманок). Их ровной связкой вешали на стену или устанавливали шеренгой на печной тубе. Куклы олицетворяли собой иродовых дочерей, духов болезней в образе женщин с разными именами (один из множества существующих вариантов: Трясея, Отпея, Глазея, Аввареуша, Пухлея, Желтея, Старея, Каркуша, Немея, Авея, Глухея, Храпуша и старшая сестра Кумоха). Считалось, что, узрев в доме своего мини-двойника, незваная болезнь вселится в куклу, а не в человека.


Кувадка (или Куватка) – одна из самых простых обережных куколок. Ее делали накануне рождения ребенка (за две недели максимум) и вывешивали в избе, чтобы отвлекать внимание злых духов от роженицы и младенца. Позже кукол стали укладывать в колыбельки. Кувадки и защищали новорожденных, и служили им первыми игрушками.


Вепсская кукла (Кормилка) – образ замужней женщины, символ благочестия и достатка. Этой куколке приделывали объемную тряпичную грудь – чтобы дети были всегда сытыми и здоровыми. Она «согревала» местечко в колыбельке до рождения ребенка. После рождения – висела над изголовьем, как оберег от порчи и сглаза. Когда малыш подрастал, с этой куколкой ему позволяли играть.

Берегиня с широко раскинутыми руками-крыльями также подвешивалась в изголовье кровати (или же помещалась где-то в избе, выше уровня человеческих голов). Защищала, берегла семью от ссор, болезней и невзгод.


Куклы, обладающие очистительной силой

Купавка – это обрядовая кукла-однодневка с обязательными разноцветными ленточками на ручках-палочках. Ее делали перед началом купального сезона, на праздники Аграфены Купалицы и Ивана Купалы сплавляли по воде. После ритуала всем позволялось плескаться и нырять в водоемах сколько душе угодно



Мартинички – нитяная пара куколок белого (зимнего) и красного (летнего) цветов. Использовались в обряде закликания весны. Мартинички вывешивались на ветвях деревьев, чтобы привлечь-приблизить наступление теплого сезона.


Масленица – большущая кукла из дерева и соломы, обязательно ряженая в текстильные одежды. Ее делали в конце зимы во время масленичной недели и сжигали сразу после изготовления. Сгорая, кукла заодно превращала в золу и пепел весь тот духовный негатив, что накопился у людей за долгую зиму.


Кукушка – куколка, вместе с которой двенадцатилетние девочки-подростки вступали в пору зрелого девичества, объявляли себя девушками. Обряд проводили перед Троицей – шли далеко в лес, пели там песни, водили хороводы, а также символически хоронили кукол-Кукушек. При этом девушки приносили клятвы быть в будущем хорошими матерями. Кукушки также помогали избавиться от одиночества и тоски. Для этого девочки тет-а-тет рассказывали куклам свои беды, а затем сжигали своих тряпичных визави. Одновременно сгорали и все девичьи проблемы


Кукла-Русалка помогала вызвать дождь. Ее мастерили девушки во время засухи, затем укладывали в символический гроб, торжественно с песнями несли к реке и бросали в воду.

Куклы-заместители
Это куколки, по-доброму представлявшие (дублировавшие) какого-то конкретного человека. Наверное, самая известная из них – сказочная кукла Василисы Прекрасной. Если помните, она олицетворяла собой умершую мать девушки, всегда была рядом, наставляла и давала дельные советы. 

Таких кукол мастерили из одежды, принадлежавшей человеку-прототипу. Держали либо в красном углу избы, либо при себе. Например, все та же Василиса из сказки прятала свою куколку в кармане и везде носила с собой. Примечательно, что она даже кормила тряпичную наперсницу, что придавало последней магических сил.

Кукол-заместителей мастерили, когда кто-то покидал семью (например, если уходил в ратный поход муж или сын). А тряпочный образ человека оставался в родном доме. Причем, если вдруг с куклой приключалось что-то нехорошее, то это считалось дурным предзнаменованием и для прототипа, семья начинала готовиться к худшему.

Еще замещающая магия кукол нередко использовалась в обрядах рождения и погребения. Кукол-двойников «подбрасывали» злым духам, чтобы спасти живых (новорожденного младенца или членов семьи усопшего, соответственно).




(Весь материал взят в и-нете из разных источников)

5 комментариев:

  1. спасибо за подборку! Мы с дочкой делали куколку Зайчик на пальчик, которая на Руси использовалась для игры, чтобы ребёнок мог с ней разговаривать, доверять свои тайны, радости и страхи.

    ОтветитьУдалить
  2. Самое главное, что делали вместе с дочкой, это так сближает!

    ОтветитьУдалить
  3. Краткость - сестра таланта! Спасибо, что Вы есть у нас! Удачи и любви навсегда! Низкий поклон!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень интересно! Слышала, что еще есть мотанки-хороводницы. Какие они и для чего?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули))

      Конечно же разновидностей кукол-мотанок гораздо больше, чем я здесь собрала.
      Мотанка Хороводница очень интересная, забавная, можно даже сказать игровая куколка. Такую игрушку мамы делали своим дочерям. Хороводница символизирует радость и прекрасное настроение. Основное отличие то, что крепится куколка на деревянную палочку, прокручивая которую, создается впечатление танцующей девушки.

      Удалить